RickYeck Guitar - Childhood

Sunday, March 4, 2018

7 CARA JITU MEMILIH NAMA BAND YANG AWET

    Terkadang sulit rasanya menentukan nama band yang paling cocok untuk sebuah band. Situasi seperti ini sering membuat pusing tujuh keliling seorang leader/pemimpin sebuah band yang biasanya di tunjuk untuk memberikan keputusan dalam memilih nama band yang paling cocok.

     Bagi sebagian leader ada yang malah menunjuk balik rekan personel nya untuk menentukan, kemudian rekan nya tersebut menunjuk ke arah rekan yang di lainnya. Terjadilah saling tunjuk menunjuk untuk sebuah diskusi yang tanpa henti tersebut, apa yang terjadi kemudian hanya kebingungan. Sehingga tidak ada jalan keluar yang paling baik untuk menentukan nama band yang paling cocok.


     Bahkan ada juga yang tidak mementingkan sebuah nama band nya, sembarang dan asal saja memilih tanpa analisa rinci, "untung-untungan aja deh" katanya, "yang penting band nya jalan..." tambah komentar personel lainnya. Helooooooo... ini 2018, masih mau cari untung-untungan tapi gak pake analisis yang detail dan terperinci, "Untung dari hongkong" ?? (kata saya) hehe... ☺


     Melihat kondisi saat ini yang sangat banyak sekali band-band Indonesia bermunculan, menawarkan berbagai jenis aliran musik, dengan balutan ciri khas nya masing-masing, bahkan ada juga yang plagiat, ada yang ikut-ikutan, mungkin tidak seluruhnya mampu bertahan berpuluh puluh tahun dengan konsistensi tinggi dengan nama band nya tersebut. Coba kita ambil contoh band papan atas tanah air, mialnya; Dewa, Gigi, Slank, dan lain-lain misalnya... mereka mampu bertahan selama ini sebenarnya bukan hanya sekedar perjuangan internal dalam lingkup masing-masing band itu sendiri untuk maju, melainkan sebuah faktor nama, iya.. nama band lah yang menjadi salah satu faktor keberhasilan. Jadi usahakan untuk TIDAK sembarang dalam memilih nama band. Baiklah, berikut saya akan berikan CARA JITU MEMILIH NAMA BAND YANG AWET.


     Sebenarnya, dalam pemilihan nama band tidak lah harus selalu seorang leader yang menentukan memang, tetapi rekan dalam satu tim member pun harus bisa membantu memilih, bahkan mungkin anggota keluarga lainnya, atau tim kerja lainnya, manajer misalnya, atau mungkin juga orang lain yang terlibat dalam band ataupun tidak, misalnya operator studio, tukang bakso di pinggir jalan, tukang parkir, atau siapa saja. Karena memilih nama band umumnya memang berdasarkan sebuah faktor pengalaman dan esensi filosofi yang terkandung didalamnya, tidak melulu hanya sekedar nama yang tanpa arti spesifik. Contohnya, bisa jadi artikel ini menambah sebuah pengalaman kamu dalam memilih nama band. Oke, kita mulai ;


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = >>>


CARA 1 :
Ketahui terlebih dahulu, apa jenis musik yang kalian usung dalam band kalian tersebut.
Dengan begitu, maka akan mempermudah kamu dalam memilih nama band. Landasanya pasti yang relevan dengan genre musikmu, contohnya seperti ini, seumpama musik yang kamu mainkan adalah musik metal, tetapi nama band yang kamu pilih untuk di pakai adalah "Botol Susu" misalnya, sungguh sangat miris, band metal yang keras memakai nama yang tidak ada sangkut pautnya dengan genre musik yang di mainkan. Mari kita tengok band mancanegara misalnya, METALLICA, mereka memainkan musik metal, sudah jelas sekali dari nama nya Metallica, ada unsur yang relevan dengan musik yang mereka mainkan. Hal ini perlu di ingat, karena akan berpengaruh sangat besar terhadap pemilihan nama yang paling tepat untuk masa depan band kamu.


sumber gambar : http://www.fanpop.com




CARA 2 :
Boleh menggunakan istilah, inisial atau singkatan dari nama masing-masing personil, apabila memang masih berkaitan / relevan / nyambung dengan jenis musik yang di mainkan.
Kalau memang inisial nama personel band kamu kebetulan bisa di susun menjadi sebuah nama band yang masih relevan dengan genre musiknya, ya silahkan saja di gunakan. Dengan teknis dasar yaitu analisis dari filosofi nama band tersebut. Misalnya seperti ini, contoh; personel kamu dan kamu sendiri adalah Roy, Odie, Cesar, Keni, apabila di susun inisial namanya secara berurutan akan menjadi ROCK, dan sebuah kebetulan jenis musik yang di bawakan adalah rock, boleh di tambah sedikit pelengkap untuk menjadikan suatu brand nama band misalnya EASY ROCK, atau bisa di bilang sebuah genre rock yang mudah untuk di nikmati.




CARA 3 :
Gunakanlah unsur sebuah nama band yang mengandung arti ringan.
Yang saya maksud arti ringan disini adalah sebuah definisi spesifik tentang kata ringan yang sebenarnya, tidak berat, mudah di buat terbang, melayang seperti kapas misalnya. Kenapa demikian? Karena kedekatan arti ringan disini adalah sebuah penjelasan yang mengaitkan antara cepat melesat, bertahan di udara, selalu di atas, dan lainnya yang mengartikan bahwa band tersebut dalam posisi di atas. Boleh kita ambil contoh misalnya, The Fly, Dewa, Kertas, Pesawat, Awan, Langit, dll.


CARA 4 :
Minimal terdiri dari 1 suku kata, dan Maksimal terdiri dari 5 suku kata.
Suku Kata adalah unit susunan pembentuk kata yang terurut dan menjadi satu fonem. misalnya ; "KAMU" terdiri dari "KA" dan "MU" . Kenapa harus 1 sampai 5 suku kata? Karena semakin sedikit suku kata yang kamu gunakan akan semakin mudah untuk di ingat orang. Bayangkan kalau nama band kamu seperti ini "Seorang Manusia Yang Sedang Duduk di Tepi Pantai Menunggu Kehadiran Kekasihnya" , hehe... Nama band atau cerpen ya? ☺ 


Sumber gambar : https://malesbanget.com




CARA 5 :
Gunakanlah sebuah nama yang familiar di telinga banyak orang.
Kalau nama band kamu terlalu sulit untuk di ingat, atau tidak mudah diingat, akan berpengaruh kedepannya pada lama bertahannya band kamu. Kenapa? Karena nama yang mudah di ingat orang akan semakin mudah untuk di ulang, di sebutkan, di resapi, dan bahkan mungkin di tanam dalam hati penikmat musik atau fans kamu.



CARA 6 :
Googling. Cari tahu apakah nama band kamu termasuk kata kunci yang unik di dunia digital.
Di era yang serba modern ini, akan semakin memudahkan kamu untuk analisis. Gunakan media internet contohnya google  search untuk mengetahui keberadaan nama yang akan kamu gunakan untuk band kamu. Apakah berarti negatif dalam bahasa lain, atau sudah banyak yang menggunakan nama yang sama, dan lain sebagainya. Metode ini sangat berguna untuk keberlanjutan band kamu kedepannya. Sangatlah mempengaruhi masa depan band kamu.


Sumber gambar : http://emonikova.web.id



CARA 7 :
Buatlah sebuah Ritual Khusus untuk memberikan keselamatan pada nama Band kamu.
Begini penjelasannya, Ada sebuah pepatah mengatakan "Apalah arti sebuah nama" , pernah mendengarnya? Baiklah, sebuah nama akan sangat berarti untuk apapun yang ada di dunia ini, nah coba perhatikan kata "dunia", Siapa yang membuat dan menggunakan kata dunia ini untuk sebuah bumi dan seisinya, perdaban manusia dan sebagainya? Tentunya manusia sendiri yang membuatnya, untuk memberikan sebuah arti dalam sesuatu itu lebih mempunya karakter atau ciri untuk di ingat dan menjadi ketentuan tersendiri. Begitulah konteks yang saya maksud, bahwa segala apapun yang ada di sekililing kita pasti memiliki nama. Betul?
Anggap saja band kamu adalah seorang bayi yang akan lahir dari perut ibunya, tentu orang tuanya sudah menyiapkan nama untuk anak nya tersebut, dengan segala upaya dan analisa yang jelas dalam menggunakan nama untuk bayinya yang baru lahir tersebut, tidak sembarang. Dan nama itu adalah sebuah doa dan harapan untuk si bayi nya tersebut. Mereka akan membuat suatu ritual khusus sesuai dengan adatnya masing-masing untuk menyelamatkan nama yang di berikan untuk bayi nya. Nah, begitu juga dengan nama sebuah Band, maka buatlah sebuah penghargaan atau doa keselamatan untuk nama yang sudah kamu dapatkan tersebut untuk band kamu, semoga berkah untuk selamanya.



     Dari kesemua poin yang saya jabarkan, tentu masih banyak lagi detail poin yang kamu miliki dengan metode kamu masing-masing, maka gunakan lah seperti apa kata hatimu, karena setiap pendapat individu pasti ada beberapa perbedaan. Kita ambil segi postifnya saja, dan kesampingkan yang sekiranya tidak kamu perlukan. Karena ini adalah poin-poin yang singkat berdasarkan pengalaman yang ada.

Jadi tidak sepenuhnya kamu harus mengikuti cara tersebut, mungkin poin yang saya berikan bisa menambah inspirasi kamu untuk memilih nama band yang awet, semoga saja bermanfaat. itulah ekspektasi saya. Semoga berkah, dan awet terus ya band nya... Aamiin.


Setelah membaca artikel ini, kemudian kamu berkeinginan untuk menambah uang jajan dengan teknik bisnis online yang mudah semudah membalikan telapak tanganmu sendiri, dengan catatan penuh kesabaran dan ketekunan, di tambah semangat... kamu bisa ikutan program referal saya dan langsung mendapatkan beberapa cent dollar, yuuu ikutan program nya di NeoBux, klik banner di bawah ini, kemudia daftarkan diri kamu, lalu ikuti petunjuk berikutnya... dan siap bekerja #DollarHunters
klik bannernya



Artikel Unggulan

Kata Mas IndraQ, tentang INDUSTRI MUSIK JAMAN NOW

Ini adalah sedikit cerita dari mas IndraQ tentang Industri musik Jaman Now... Dalam sebuah acara Launching Album Kompilasi Kompilasi "S...

postingan Populer