RickYeck Guitar - Childhood

Monday, January 29, 2018

MOTIVASI BERMUSIK UNTUK MUSISI PEMULA YANG SEDANG GALAU

BERBEKAL TEKAD, KEMAUAN & USAHA AKAN BERBEBEKAL KEBERHASILAN

    Sebuah Sub judul diatas adalah link ke sebuah artikel yang pernah saya tulis sebelumnya. Dalam artikel tersebut adalah kunci mendasar dari tulisan saya berikut ini. Kenapa? Karena kunci keberhasilan adalah tekad, kemauan dan usaha.



    Mari lanjutkan pembahasan berikutnya. Saya akan mengajak kamu untuk memahami point dasar keinginan kamu dalam bermusik, simak pertanyaan berikut ini, kemudian pahami, dan tulis jawabanmu di kertas atau notes. Setelah selesai mengulas bahasan artikel ini, ketik catatan kamu di komentar yaa 👍
Berikut point pertanyaannya ;
  • Sudahkah kamu memahami apa tujuan mu bermusik?
  • Sudahkah kamu tau apa keahlian mu dalam bermusik?
  • Apakah lingkunganmu mendukung gerak mu di musik?
  • Apakah kamu yakin, bahwa kamu mampu mengembangkan keahlianmu di musik?
  • Sudahkah kamu yakin bahwa musik adalah sebuah jalur kenyamananmu?
  • Apakah musik hanya kamu kategorikan kedalam hobi saja?
  • Musik jenis apa yang kamu suka?
  • Apa yang kamu berikan untuk musik?
  • Apa yang kamu dapatkan dari musik?
     Nah..., setelah membaca dan memahami poin-poin diatas, apakah kamu sudah menjawab dengan yakin, dan di catat di sebuah kertas atau notes? Karena butuh konsentrasi, baiknya seduh kopi supaya rilex dalam memahaminya, Sambil minum kopi sepertinya bisa membantu. Kalo gak suka kopi, boleh minum teh atau susu, sirup.. Hehe... Feel free and enjoy, guys.


     Bagi sebagian rekan musisi muda, ada yang beranggapan seperti ini ; "maen musik biar di bilang keren ah" . Tidak selamanya anggapan itu benar, dasar pemikiran seperti ini akan berdampak buruk untuk sisi musikalitas kamu sendiri, sepertinya hal ini gak terlihat jujur. Baiknya kesampingkan pemikiran ini, ubahlah pola nya dengan beberapa point penting. Salah satunya, bermusik untuk menghibur, pertama untuk diri sendiri, kemudian untuk orang lain. Ini adalah point mendasar dalam bermusik. Bukan hanya sekedar ingin di bilang keren. 

sumber gambar : http://www.wtzupcity.com/kochi/events/choir-musical-performance-at-jtpac-tripunithura-kochi





     Awalnya, kamu tahu bahwa di dalam jiwa mu ada sesuatu yang mengalir deras di setiap denyut nadimu, saat kamu mendengarkan musik, melihat penampilan musik, kamu merasakannya. Dan itu bisa di sebut kamu suka musik, terlebih lagi saat tubuh kamu ikut bergoyang mengikuti alunan musik tersebut. Musik adalah sebuah keindahan, musik adalah seni, nilai musik tidak serendah yang kamu bayangkan. Cobalah sebutkan, atau terka saja, siapa di dunia ini yang tidak menyukai musik, maaf, "terkecuali" untuk orang yang dengan kekurangan khusus. Pasti hampir semua manusia umumnya menyukai musik. Tidak perlu terlalu fanatik pada sesuatu, sesuai pada porsi nya saja, toh tidak akan mengakibatkan apa-apa untuk kesehatan kamu. Bahkan musik bisa di jadikan sebuah terapi untuk kesehatan mahluk hidup. Sekali lagi, siapa yang tidak menyukai keindahan seni musik, yang tentu ini ada karena kehendak Sang Pencipta.


    Musik di jadikan sebuah terapi kesehatan manusia, ya, betul, pernah dengar? bahwa frekuensi tertentu dengan tuning 432hz mampu membuat kamu relax saat mendengarkan? pernah saya tulis dalam artikel ini ; "PERNAH MEMBUAT MUSIK DENGAN TUNING 432HZ" , silahkan anda simak sekarang, atau nanti setelah selesai membaca seluruh isi artikel motivasi ini. yang penting kopinya masih ada kan? hehe. Bahkan musik mampu memicu fungsi intelegensi otak kita sebagai manusia. Pernah dengar ada sebuah kebiasaan untuk ibu-ibu hamil yang mendengarkan musik klasik untuk menstimulasi kecerdasan otak anak dalam kandungannya? pasti pernah, ya betul sekali, bahwa musik klasik ini sengaja di putar untuk di dengarkan langsung ke ibu hamil untuk membantu meningkatkan kecerdasan otak anak dalam kandungannya. Ada sebuah fakta yang menyatakan demikian, walaupun memang belum terbukti akurat. Tapi, dalam sebuah penelitian memang sudah bisa di ambil kesimpulan, bahwa musik klasik dapat menstimulasi kecerdasan otak bayi dalam kandungan.



   Sejak kapan kamu suka musik? sedari kapan kamu mengenal musik? Apakah kamu tau, bahwa pendidikan musik pun juga mampu membantu pola berfikir seseorang lebih cerdas. Musik terdari dari angka-angka dan frekusensi suara, yang dapat di hitung dengan ilmu pasti. Ilmu fisika, ada relevansi nya dengan perhitungan suara. Matematika, juga ada hubungannya dengan ukuran sebuah ruangan untuk menghasilkan suara yang di butuhkan dalam sebuah proses pembangunan studio musik. Biologi, jelas ada hubungan nya dengan musik, seperti yang sudah di jelaskan sebelumnya mengenai musik klasik di atas tadi. Sejarah, Ilmu komputer, sains dan teknologi, seni rupa, film, dan masih banyak lainnya yang kesemua ilmu tersebut sangat berkaitan dengan musik. Jangankan ilmu-ilmu di sekolahan, saat bernafas saja sudah menghasilkan suara, (bukan ngorok atau lagi bengek yaaa, hehehe...). Maksud penjabaran ini adalah bahwa musik adalah hidup, dan hidup adalah seni, seni adalah keindahan, begitu seterusnya pengkaitan antara musik dan kehidupan, musik adalah seni yang indah. Jadi apa yang sebenarnya membuatmu ragu dalam menjawab pertanyaan di point paling atas?. Musik adalah hidup, dan hidup adalah keindahan. Apa yang membuatmu ragu tentang keindahan? Keindahan dari seni musik dalam hidupmu mampu merubah kesedihan menjadi kebahagiaan, kemudian apa yang kamu ragukan dengan musik?


    Ada sebagian orang yang menganggap alat musik adalah hal yang di larang. Bagaimana bisa bahwa alat musik di larang? apa yang membuat alat itu dilarang? alat itu bukan senjata pembunuh, bukan alat berat untuk perang dalam World War. Bukan juga belati, bukan pisau. Apa yang membuatnya dilarang?. Kesimpulan nya, alat musik bukanlah sebuah alat untuk membunuh. Yang seharunya dilarang adalah orang-orang yang dengan kelemahan dasar keimanan. Artinya dilarang menyentuh alat musik yang berstatus benda mati, untuk melakukan hal keji. Manusia nya lah yang harus di larang untuk menyentuh alat musik tersebut apabila menggunakannya untuk perbuatan tercela, hina, dan dosa. Hemat saya untuk sebuah golongan yang menanggap musik itu di larang adalah berlebihan. Janganlah ragu, janganlah menggolongkan dirimu sendiri kedalam golongan munafik. Baiklah, pernyataan bahwa musik itu di larang, kembalikan saja dengan pemahaman masing-masing. Toh penjelasan nya sudah cukup kepada poin nya.


     Apakah musik menjadikan kamu merubah pola pikir kehidupan mu ke arah keburukan? apabila iya, permasalahannya ada di diri kamu sendiri. Bahwa musik di jadikan "lemparan batu" kesalahan dari diri kamu sendiri. Bukan musik yang salah, tapi individual seseorang itulah yang bermasalah. Kita lihat contoh musisi  ternama yang bunuh diri misalnya, apakah kaitannya karena musik? menurut saya bukan, faktor utamanya adalah keimanan yang lemah. Kaitan terhadap musik, tidak bisa di jadikan patokan. Musik ya musik, bukan jadi faktor orang itu bunuh diri karena musik.


     Jadi apa yang membuatmu ragu dalam bermusik? Apa yang membuatmu merasa musik adalah hal yang negatif? Apa yang menghentikan kamu berkarya dalam musik? Apakah musik hanya sekedar hobi? Apakah musik dapat memberikan hidupmu kenyamanan?  dan berbagai macam pertanyaan akan muncul, sampai kamu benar-benar memahami dirimu sendiri untuk musikmu.


    Musik bisa menambah banyak pertemanan, menambah nilai persahabatan, dalam sebuah komunitas musik misalnya. Yang terdiri dari sekelompok musisi dengan kelebihan khusus di bidangnya, akan semakin menambah sisi bermusik kamu, bila saling bertukar pikiran dalam bermusik. Kembali lagi ke sebuah penilaian miring, tentang komunitas musik, ada saja yang berpendapat bahwa komunitas musik kebanyakan adalah negatif. Tunggu dulu, apa yang menjadikan pendapat itu terucap? Ternyata adalah sebuah komunitas yang solid menjadi pandangan yang miring tentang penilaian ini, yah.. komunitas solid yang positif dan mandiri dengan slogan "anti kemapanan" , yang berasal dari luar sana, Amerika tepatnya. Ini hanyalah masalah budaya, Sebuah keterbiasaan atau kebudayaan luar yang trend di kalangan anak muda, sehingga menjadikan sebuah perubahan terhadap dunia, saat dunia mendengarnya maka semakin banyak pengikutnya. Seluruh dunia mengikuti kebudayaan tersebut, dengan versi yang sama. Tapi pemahaman dasar dari keasliannya kebanyakan tidak ada yang mengetahui, hanya sekedar ikut-ikutan. Alhasil banyak yang mengatas-namakan komunitas yang  berslogan "anti kemapanan" tersebut menjadi sebuah tindak kriminal di jalanan. Inilah letak kesalahan yang terdapat pada individu nya. Orang tersebut yang menjadikan arah berlawanan dari keaslian yang nyata. Faktor keimanan menjadi salah satu tolak ukur.


     Bicara soal genre atau pengelompokan jenis musik, cukup banyak sekali. Seperti yang kita ketahui pada umumnya, adalah; pop, rock, alternative, dangdut, metal, punk, keroncong, dan lain sebagainya, amat sangat banyak sekali tentunya. Tidak akan cukup satu halaman kalau di tulis keseluruhannya. Jenis musik apa yang kamu suka? ada yang sama dan ada yang berbeda pastinya. Tidak perlu sampai menjadikan jenis-jenis musik ini sebagai pengelompokan tertentu untuk di jadikan sebuah perdebatan. Yang paling penting adalah kata kuncinya, yaitu MUSIK. Dan Musik inilah yang paling mendasar dari segala jenis genre atau pengelompokan jenis, kalau musik nya tidak ada, tentu tidak ada jenis-jenis pengelompakan tersebut, kan? ☺ Berkaitan dengan jenis-jenis musik atau genre tersebut, sebenarnya bagaimana sih bisa di kelompokan seperti itu? Berawal dari media broadcast. Yang memberikan nama-nama khusus untuk jenis musik tertentu. Penyebaran luas ke seluruh dunia, menjadikan pengelompokan jenis-jenis musik tersebut. Terlepas dari penyebaran luas nama genre yg di buat oleh sejumlah media tersebut, para musisi dan penikmat musik meng"iya"kan nya. Maka terbentuklah genre-genre tersebut ke seluruh penjuri dunia.


    Semangat bermusik untuk kehidupan, menjadi nilai lebih apabila banyak menghibur orang lain. Bukankah menjadi pahala buatmu apabila kamu dapat membuat orang merasa senang dengan karya musikmu. Coba kesampingkan dahulu perihal yang membuatmu menjadi kesulitan dalam memajukan musikmu, lupakan, kemudian kembali fokus pada poin pertanyaan di atas tadi. Share jawabanmu di kolom komentar, supaya bisa dijadikan pedoman kamu untuk maju di jalur musikmu. Mari berbagi, apa yang menjadikan kamu merasa galau dalam bermusik.



Semoga tulisan ini bermanfaat, dan dapat membantu kamu untuk lebih semangat berkarya dalam bermusik.

Saturday, January 20, 2018

Profesi SOUND ENGINEER dimata para musisi


Sound Engineer atau audio engineer adalah sebuah bidang kemampuan seseorang yang berhubungan dengan penggunaan mesin dan peralatan untuk rekaman, audio editing, mixing, mastering dan produksi suara. Bidang ini mengacu pada audio, termasuk elektronik, akustik, psychoacoustics, dan musik. Seorang Audio engineer haruslah menguasai semua jenis media perekam suara, antara lain tape analog dan digital, multitrack recorder, DAW (Digital Audio Workstation) contoh; Cubase, Nuendo, ProTools, Studio One, Fruity Loops, dll, dan pastinya ilmu pengetahuan komputer/ IT.

Sebenarnya, Ada perbedaan cabang profesi audio engineer untuk produksi rekaman recording, editing, mixing, dan mastering. Biasanya, secara professional masing-masing proses tersebut dilakukan oleh sound engineer yang berbeda.
Antara lain; 
  • Studio Engineer,
  • Recording Engineer,
  • Assistant Engineer,
  • Mixing Engineer, dan
  • Mastering Engineer.

Ada juga profesi audio/sound engineer live performance, yang biasanya bekerja di live stage, antara lain ;
  • Live Sound Engineer,
  • Monitor Engineer, dan
  • Systems Engineer.

Bahkan, ada juga profesi audio/sound engineer lainnya, contohnya ;
  • Game Audio Designer Engineer, dan
  • Audio Post Engineer (yang biasa mengerjakan scoring musik untuk film).
Lokasi foto: Starlight Studio, Duren Sawit. Jakarta Timur




Nah.... dari semua penjabaran profesi sound/audio engineer secara detail, kita sudah cukup memahami, karena tugas masing-masing pembagian profesi ini berbeda, tapi tetap berkesinambungan.

Setelah memahami persis profesi sound engineer, maka saya akan berlanjut ke tema artikel saya kali ini, mengenai profesi Sound Engineer di mata para musisi atau pekerja seni, yang dimaksud pekerja seni disini adalah musisi/artis/penyanyi, produser rekaman, music director.

Kebanyakan seorang sound engineer (*sebut saja Sound Engineer yaa guys, mewakili semua cabang profesi seperti penjelasan di atas tadi) menyebutkan/menjuluki musisi/artis/penyanyi, produser rekaman, music director yang menggunakan jasa keahliannya tersebut, sebagai KLIEN / CLIENT. 👅👅👅

Yaa, betul... klien adalah raja. Sound Engineer sebagai pesuruhnya 👊. Tapi apabila seorang raja bekerja sendirian, tentu tidak akan mampu menyelesaikan nya. Betul kan? ... Saya sendiri pernah menduduki posisi sebagai klien dan juga sebagai sound engineer, yang sampai sekarangpun saya masih berkecimpung di tempat yang sama, yaitu musik. Beginilah rasanya menjadi seorang sound engineer, dan begitulah rasanya menjadi seorang player/musisi/penyanyi. Kedua status profesi tersebut seharusnya berkesinambungan yang selaras sehingga menimbulkan dampak yang positif pada hasil akhir sebuah pencapaian yang di inginkan.
Berkaitan dengan pencapaian hasil akhir sebuah produksi musik, sangat di pengaruhi oleh proses produksi, dimana proses produksi tersebut membutuhkan kinerja yang postif dari berbagai pihak yang berwenang; Sound Engineer, Musisi/Penyanyi, Produser musik, Manager, dll.

Bagaimana bisa selesai sebuah pekerjaan apabila satu pekerjaan tersebut membutuhkan sebuah team work yang solid, tetapi tidak ada unsur kerjasama yang baik antara kedua belah pihak dan pihak-pihak pendukung lainnya. Sound Engineer dan Klien adalah sebuah tim kerja, tim kerja membutuhkan kesinambungan dalam jangka tertentu yang solid dan paten. Komunikasi yang baik sangat di butuhkan, perilaku yang sopan juga sama pentingnya, tidak mengandalkan sisi egosentris diri masing-masing pihak, wajar dalam bersikap, yang dalam artian tidak berlebihan.
Banyak sekali saya temui dimana sebuah kasus terbukti bahwa kinerja optimal dari sebuah produksi musik tidak berhasil maksimal tersebut di landasi atas bentrok dan beda pendapat antara Sound Engineer dan Klien. Tidak sedikit, keluhan-keluhan kecil dari rekan SE (*Sound Engineer) dan rekan-rekan Musisi (Klien) yang saya dengar saat sedang bertukar pikiran tentang produksi musik. Inilah dimana saat sisi egosentris yang berperan dominan dalam sebuah produksi musik, akibatnya adalah negatif. Dari segi hasil, tentu berpengaruh besar, yang bukan hanya menimbulkan mindset buruk di posisi Klien, tetapi juga di posisi SE. Artinya, sangat merugikan kedua belah pihak.

Sudut pandang saya dari posisi klien (musisi) , melihat SE adalah seorang yang penting untuk menghasilkan produksi yang tentu baik. Kesampingkan semua jenis pola pikir yang buruk dan egois, kerjasama yang positif pasti menghasilkan produksi yang baik pula. Memang, setiap karakter individu pasti berbeda. Alangkah baiknya dipelajari terlebih dahulu karakter individu nya sebelum memulai bekerja. Ini supaya menghindari kesalahan dalam bersikap pada saat produksi. Percayakan saja sepenuhnya hasil akhir yang baik dan sesuai keinginan kepada tangan ahlinya, kemudian melepas atribut "lebay" pada saat produksi. Sesuaikan pada porsinya. Intinya adalah saling percaya.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk rekan semua...
Terima kasih...


Monday, January 15, 2018

CARA BELAJAR GITAR AKUSTIK YANG EFEKTIF UNTUK PEMULA

Cara bermain gitar akustik itu sangat mudah, apabila kamu mengetahui teknik dasarnya.

Nah, kemudian bagaimana caranya untuk mengetahui teknis dasar bermain gitar akustik?

Banyak sekali ya, artikel atau tutorial juga video tutorial belajar bermain gitar untuk pemula, tapi sebagian besar teknik dasar nya ada yang tertinggal, yang palilng vital untuk di sampaikan ke pembaca atau pemirsa, yang sedang berkeinginan untuk belajar gitar pertama kali.

Dalam artikel ini, saya akan berbagi pengalaman tentang belajar teknis dasar bermain gitar akustik yang efektif untuk pemula.

Sebelumnya, mari kita simak bersama apa itu gitar akustik.

Gitar akustik adalah jenis gitar yang terbuat dari unsur kayu, dengan bentuk gitar pada umumnya, yang menghasilkan suara dari getaran senar gitar dengan cara di petik senarnya yang di alirkan ke dalam lubang resonansi pada gitar akustik itu sendiri. Jenis dan kualitas kayu dapat berpengaruh pada hasil suara yang di keluarkan, begitu juga dengan type senar.


Sumber gambar : http://musiktrans.com/perbedaan-gitar-akustik-bersenar-nylon-dan-stringkawat/

Gitar akustik terbagi juga menjadi 2 macam type, yaitu gitar akustik senar nylon (biasa di sebut gitar klasik) dan gitar akustik senar baja.

Untuk pemula khususnya, kamu bebas menentukan gitar jenis apa yg hendak di pakai belajar diantara dua type gitar di atas. Biasanya, untuk pertama belajar menggunakan gitar klasik, karena tekstur senarnya lebih soft di bandingkan dengan senar baja.

Gitar akustik terdiri dari bagian-bagian tertentu, antara lain :

- Kepala (Headstock)
- Nut
- Tunner
- Fret
- Leher (neck)
- Penghubung
- Badan (body)
- Bridge
- Soundboard
- Lubang resonansi suara
- Senar
- Sadle
- Fretboard/fingerboard.

*terlihat pada gambar contoh berikut :


Sumber gambar : www.caragitar.com


Nah, kalau kamu sudah siap dengan gitar pilihanmu yg kamu andalkan, selanjutnya saya akan menjelaskan teknik dasar belajar bermain gitar akustik.



#Pertama
- Posisi pegang gitar akustik.
      * Posisi gitar menjadi faktor penentu kenyamanan kamu ber-main gitar.
      * Untuk pemula, baiknya dengan posisi duduk, lengkungan gitar bagian bawah di taruh di atas
         paha kiri, lengan kanan menjepit body atas bagian kanan, supaya tidak meleset jatuh gitarnya.
      * Posisi tangan kanan mengepal, seperti memegang buah jeruk atau apel.
      * Posisi tangan kiri mengenggam fretboard/fingerboard pada neck gitar.
      * Posisi gitar agak di naikan ke atas headnya. Terlihat seperti miring apabila di lihat dari depan.
         ** Contoh gambar :

Sumber gambar : https://www.kompasiana.com/muhammadiqbalgarut/cara-memegang-gitar-dan-posisi-duduk-terbaik_551ac3068133110f0a9de15f


   * Sebenarnya ada dua macam pola duduk dan pegang gitar akustik, yaitu dengan cara classic dan
      biasa. Tetapi, disini saya merekomendasikan pola classic untuk pemula, karena akan berpengaruh
      di kemudian hari, karena apabila posisi ini sudah anda biasakan dari awal, maka posisi 'biasa'
      akan lebih mudah terasanya.
  
#Kedua
- Belajar kunci dasar gitar (G, C, A, D)
   * Baiknya, gunakan dasar ini terlebih dahulu yang di gunakan untuk belajar.
   * Berikut ini gambar yang menunjukan senar yang di tekan untuk kunci-kunci dasar tersebut
      (Tabulatur)

Sumber gambar : http://lrrpublic.cli.det.nsw.edu.au/lrrSecure/Sites/LRRView/13801/graphics/cga_chords.png




Sumber gambar : http://tabandchord.com/wp-content/uploads/2013/03/D-Chord.gif

*Keterangan singkat :
0 = petik tanpa di tekan
1 = Jari Telunjuk
2 = Jari Tengah
3 = Jari Manis

   * Lanjutkan tingkat chord dasar awal ini hingga cukup di kuasai, kemudian pelajari picking &
      struming (petikan & kocokan / genjrengan).
      1. Pola struming sebenarnya bermacam macam, secara teknis mungkin agak sulit untuk di
          jelaskan secara detail. Pada dasarnya, pola struming itu sangatlah mudah, dasarnya adalah
          musik yang di mainkan. Gunakan imajinasi kamu untuk membentuk sebuah pola  struming
          tanpa instrument pengiring lainnya, bentuk beat drum misalnya. biasanya pada pukulan kick /
          bass / bass drum, maka bentuk struming / kocokan adalah ke bawah. Kemudian pada pukulan
          snare misalanya, maka bentuk struming / kocokan nya ke atas.
      2. Pola picking atau petikan, umumnya jempol di gunakan untuk memetik senar atas untuk
          menghasilkan suara rendahnya (E, A, D / 6,5&4) , kemudian jari telunjuk, tengah dan manis,
          biasanya untuk memetik senar 3,2&1 (G, B & E)

      Mudah bukan? ini adalah teknis dasar menurut versi saya, selamat mencoba praktek cara belajar
      gitar yang efektif.

Sunday, January 7, 2018

CARA BIKIN LAGU DENGAN CEPAT

Saya akan mencoba berbagi tentang cara menulis lagu dengan cepat, dengan beberapa syarat khusus dan metode yg mudah.

Ini berdasarkan pengalaman yang pernah ada, menulis lagu itu sebenarnya mudah apabila di lakukan pada saat yang tepat.

Kapankah saat yang tepat itu datang?
Tidak terduga, kapan saja dan di mana saja. Faktor penentu nya adalah hati dan fikiran... pada saat hati dan fikiran menemukan ketenangan, atau bahkan amarah, saat itulah peranan emosi mampu menentukan tulisan apa yang akan di gubah ke dalam sebuah lagu.

Atau biasa di sebut inspirasi.

"Penentuan tema lagu akan tertuang menjadi sebuah lagu, berdasarkan peranan hati dan fikiran", ini menurut saya.

Mood, dalam menulis lagu juga menjadi bagian penting. Ketika perasaan enggan menulis itu datang meskipun pengaruh hati dan fikiran dalam kondisi nyaman, kemungkinan besar penulisan lagu tidak akan mudah selesai dengan cepat di saat yang tepat seperti itu.

Lalu bagaimana cara agar dapat menulis lagu dengan cepat?
Penjabarannya akan saya ulas disini.

Apakah bisa menulis lagu dengan cepat?
Bisa aja sih...
Dengan metode yang benar tentunya...

Umumnya bagan sebuah lagu berpola seperti ini;

- Song 1 / lagu 1:
   ..bait 1
   ..bait 2
   ..bait 3
   ..bait 4


- Song 2 / lagu 2:
   ..bait 1
   ..bait 2
   ..bait 3
   ..bait 4

- Bridge/Chorus/Jembatan menuju reff
  ..bait 1
  ..bait 2

- Reff
   ..bait 1
   ..bait 2
   ..bait 3
   ..bait 4

- Interlude/melodi/music
  .. 1 bar*

- back to song 1 / 2
- back to bridge
- back to reff 2x

* 1 bar dalam sebuah lagu biasanya dalam per-hitungan 4 bait*


Apakah penulis lagu itu harus tau nada?
Yaa pasti harus tau nada, lagu itu kan susunan nada-nada harmonis yang dinamis... inilah dasar utama dalam menulis lagu.

Kemudian, apa langkah selanjutnya?
Gunakan media penulisan atau alat perekam suara...Dijaman yang serba modern saat ini, kita malah justru lebih di mudahkan. Manfaatkan gadget sebagai media, apabila cara klasik kurang begitu di minati. (Cara klasik yang saya maksud adalah media penulisan berupa kertas dan ballpoint atau pensil)
Ya, handphone bisa di gunakan sebagai media penyimpan. Ada aplikasi notes untuk menulis dan bahkan ada aplikasi record untuk merekam suara.

Sumber gambar : www.inthow.com



Lalu, dari mana mulai penulisannya?
Langkah 1 :
- Gunakan hati dan pikiran yang murni sebagai sumber utama penulisan lagu.
- Fikirkan apa yang akan di tulis untuk menentukan tema. Dengan kata lain, apa yang akan di ceritakan dalam lagu yang akan di tulis
- Siapkan peralatan pendukung : instrument musik petik atau tekan yang bernada (contoh: gitar, piano/keyboard), untuk rhytem dasar musik / lagu. Kemudian alat tulis atau smartphone untuk merekam.

Langkah 2 :
- Mulai tentukan nada dasar / kunci dasar lagu yang akan di tulis.
- Tuliskan cerita / lirik lagu per bait dengan metode minimal 5 penggalan kata tiap baitnya.
*Misalnya : "Dimalam yang sepi ini" (8 penggalan kata ; Di-ma-lam-yang-se-pi-i-ni)
- Lanjutkan ke bait berikutnya dengan metode yang sama yaitu minimal 5 penggalan kata, dengan akhiran ber-huruf vocal- a,i,u,e atau o.
*Misalnya : "Kudendangkan sebuah lagu"
- Untuk bait selanjutnya, tetap dengan metode minimal 5 penggalan kata, tapi akhir kata harus ber-huruf vocal- yang sama dengan bait pertama. tergantung dengan sistem apa yang di gunakan, misalnya AA-AA atau AB-AB.
*Misalnya : "Tanpa kamu disini". (huruf akhir vocal bait pertama nya "i", maka bait ke tiganya juga "i", apabila seperti ini maka yang di gunakan adalah sistem AB-AB)
- Lalu, masuk ke bait ke-empat. Cara penulisan disini masih selalu tetap dengan metode minimal 5 penggalan kata, tetapi harus berakhiran dengan huruf vocal yang sama dengan bait ke-dua.
*Misalnya : "Dalam hati membiru". (huruf akhir nya "u", sesuai dengan bait kedua).
- Pada setiap bait lagu, haruslah ditentukan nada yang paling cocok dengan nada dasar rhytem nya, begitu banyak nada solmisasi, hanya tinggal ekplorisasi nada sesuai karakter kamu.

Langkah 3 :
- Berikutnya, lanjutkan penulisan song 2 dengan lirik yang relevan (nyambung) dengan song 1.
- Bebas menggunakan pola AA-BB, AB-AB, atau AA-AA.

Langkah 4 :
- Penulisan Bridge/chorus/jembatan menuju reff.
- Gunakan pola penulisan (AA-BB, AB-AB, atau AA-AA).
- Umumnya hanya 2 bait (1 bar).
- Dalam bagian ini, harus mulai mengarah ke judul lagu atau tema lagu yang sudah di tentukan sebelumnya. misalnya tema yang di angkat dalam sebuah penulisan lagunya adalah percintaan.
*Misalnya : bait 1 "Aku tanpamu, benar merindu"
                    bait 2 "Kuharap engkau, menemaniku".
Dalam contoh penulisan disini, kita menggunakan pola AA-AA. dengan penjelasan huruf vocal akhir yang berakhiran sama yaitu "u".

Langkah 5 :
- Masuk ke dalam penulisan Reff/Reffrein, dan disinilah bagian inti cerita lagu di jabarkan.
- Metode penulisannya masih tetap sama, dengan minimal 5 penggalan kata.
- Juga dengan pola 4 bait / 1 bar, dan dengan pola penulisan (AA-BB, AB-AB, atau AA-AA).
- Dengan lirik yang relevan (nyambung) dengan song 1, song 2, dan bridge.

Langkah 6 :
- Pada bagian ini, adalah interlude/melody/musik, kita tidak lagi menggunakan lirik, tapi gunakan rhytem (hanya musik), untuk menentukan nada dasar sebuah melody gitar/piano solo instrument.
- Pemilihan nada dasar rhytem pun haruslah mengena pada pilihan nada dasar song atau reff.
- Umumnya terdiri dari 1 bar atau bahkan 2 bar, tergantung selera atau karakter penulisan lagu kamu.

Langkah 7 :
- Ini yang paling akhir, yaitu merekam lagu yang sudah di tulis tadi dengan smartphone/gadget.
- Usahakan tetap mengingat tiap nada pada setiap bagian lagu sebelum merekam nya.

Langkah selanjutnya yang harus di lakukan adalah; Lakukan survey atau hearing session ke teman-teman, saudara, atau keluarga tentang lagu yang kamu tulis dan rekam tadi. minta saran dan komentar mereka, apakah layak untuk di publish lagunya?

Apabila lagu kamu sudah cukup mendapatkan respon oke dari para koresponden, maka di sarankan untuk mengabadikan nya ke dalam sebuah musik dengan kualitas baik. Cari studio yang menerima pembuatan aransemen musik (apabila kamu soloist), atau diskusi bersama anggota band, kalau kamu grup band, lalu lanjutkan memilih studio dengan kualitas terbaik dan harga terjangkau.
rekomendasi studio silahkan check di sini ===> KS RECORD INDONESIA



"Penentuan tema lagu akan tertuang menjadi sebuah lagu, berdasarkan peranan hati dan fikiran", ini menurut saya.



Nah, demikian lah metode penulisan lagu dengan gaya RickYeck.

Masing-masing penulis lagu memiliki metode/cara nya masing-masing. Atau mungkin kamu punya teknik sendiri dalam menulis lagu? Yuuu, silahkan di komentar atau boleh kirim link tulisan kamu.

*RickYeck juga menerima pembuatan aransemen lagu secara profesional. Di olah semaksimal mungkin sampai dengan proses mastering, untuk kamu yang soloist, dan membutuhkan jasa pembuatan lagunya dengan maksimal.

Salam sukses untuk semua....
Semoga bermanfaat.






















Artikel Unggulan

Kata Mas IndraQ, tentang INDUSTRI MUSIK JAMAN NOW

Ini adalah sedikit cerita dari mas IndraQ tentang Industri musik Jaman Now... Dalam sebuah acara Launching Album Kompilasi Kompilasi "S...

postingan Populer