RickYeck Guitar - Childhood

Thursday, March 30, 2017

PERBANDINGAN AUDIO DI ANDROID dan IPHONE KHUSUS PENGGUNA SMULE

Ada sedikit kesimpulan yg mungkin bisa sedikit menjadi pencerahan mengenai perbandingan audio engine record dan playback device andro&iphone, buat para smulers. khususnya..
#sorry bukannya mau sok tau...
tapi yaa begitulah seiring berjalannya waktu gue menggunakan apikasi smule... karena berhubugan dengan audio, jadi gw agak sedikit detail kalo urusan nya ke audio...
Baiklah, mari simak sedikit..
yg udah jelas disini adalah perbandingan kualitas audio playback dari device yg berbasis andoid & ios (iphone)
Sedikit bnyk mungkin ada yg paham betul perbandingannya. tapi bahkan msh ada yg kurang memperhatikan hal ini. semoga bisa menambah pencerahan...
Untuk yg menggunakan device android khususnya, sebagai informasi bahwa record engine yg di hasilkan dari android menurut saya sngt terbatas, yang paling utama mempengaruhi disini adalah headset, terutama mic nya. ada jenis2 mic khusus yg di adopsi bawaan hp original android yg sangat treable, bhkan noise. sayang sekali kalo kualitas suara/vocal nya bagus tapi result playbacknya minim, alias kepotong di 20hz terlalu midle bahkan hampir hilang. dan gak ketemu bass nya. alhasil suara harsh alias yg basah2 krenyes nya ilang. jadi bener2 kayak suara monophonic, maksudnya kayak dnger suara org telp/suara toa gitu..
*kurang lebih seperti itu menurut hemat saya...
kemudian, bagaimana cara untuk mengatasi dan menghindari hal tesebut...?
menurut saya...;
- teruslah hunting headset yg sekiranya cocok dng device android kamu.
- bandingkan dng hasil playback dari iphone (bisa dng seringnya join temen smule nya yg pake iphone)
- koreksi di mana perbedaan yg signifikan dari hasil perbandingan tersebut.
- pemilihan effect , terutams fx ss ini jg mempengaruhi hasil akhir... sesuaikan dng dimana kamu take. apakah di ruangan tertutup dng dinding yg keras & tanpa ada absorsi (tembok maksudnya) . kalo udah begini kuping mesti jeli pada saat preview. usahakan bisa di sesuaikan mix reverb & room nya.
- terkadang volume preview dan hasil save berbeda... ini akan menjadi faktor proses keterbiasaan apabila kamu sdh menemukan headset yg cocok dng device androidmu. pasti kamu akan hafal betul segimana volume yg ballance untuk lead, harms & bv (untuk collabs misalnya)
- hati2 teknik micing jg di butuhkan saat take.. usahakan jng sampai poping saat take... huruf konsonan yg menjadi faktor poping adalah ; "b&p" (behhh & peehh..) ... juga tidak overload alias pecah kedengerannya.. jauhkan mic nya dari mulut pada saat teriak keras (rocknroll)... disesuaikan aja kira2...  karena semua mic headset device itu mempunyai system condensor... jd sangat sensitif... kyak pantat bayi.. bahahahah...
- dan, record engine di smule itu menurut hemat saya sdh di lengkapi dng system kompresi... entah random atau presisi... tp ini mempengaruhi hasil.. mereka setting systemnya brpa attack&release nya saya gak tau pasti... tp bnyk yg kepotong hasilnya. ini mesti hati2. iya itu tadi teknik micing yg bisa menjadi bantuan menghindari kompresi ataupun cutting frekuensi vocal kamu. jd gak hilang di awal masuk kata dan akhir kata.. gitu maksudnya...
* Untuk pengguna iphone... cukup simple.. menurut hemat saya... cuma satu kuncinya.. gunakan headset original bawaan iphone.. itu udah paling top banget...
gak menutup kemungkinan kalo mao pake irig microphone hd atau pake mic condensor sejenisnya dng menggunakan adapter xlr to trs buat ke iphone nya... pasti iphone dng system record engine dari device nya super ciamik sih aman2 aja...
*tambahan... system teknis join oc & collabs juga itu mesti di perhatikan... mungkin ada yg msh inget teknis rekam tumpang tindih di kaset pita. itu semakin di timpa2 alhasil audio yg kedua, ketiga dan seterusnya bakalan berkurang kualitasnya... daaannn... begitu juga dng system di smule. pada dasarnya kualitas mp3 kalo di copy paste dari device A ke B akan terasa sedikit berkurang kualitasnya di B. karena sudah mengalami proses konversi dan juga kompresi ulang... 
kurang lebih begitulah...
maaf bukan sok tahu, sekali lagi... ini hanya sharing pengalaman dan tips khusus seputar audio engine & playback di smule... ✌✌
yuuu kita coba nyanyi bareng di smule,
kamu bisa download aplikasi nya disini : SmuleApps  😄😄😄

Terima kasih,
-RickYeck-

Antara PRODUSER REKAMAN dan MANAGER Artis/Band/Musisi/Pekerja seni

"Antara Produser & Manajer sebuah Band/Musisi/Pekerja Seni, terdapat tanggung jawab yang besar untuk kesuksesan talent nya... peran manakah yang lebih mudah untuk di jalankan?"

Sebuah musisi atau pekerja seni, tidak akan bisa mencapai populeritas / kesuksesan apabila tidak ada peran Produser & Manager. Yuuppp,.. Produser & Manager sangat di butuh kan dalam sebuah tim untuk me-manage & memproduksi karya seni.
Dua peranan ini sangat vital setelah mencapai hasil akhir sebuah karya. Kenapa? Yaa karena hasil karya seni tersebut tidak akan bisa melalui jalur promosi dengan baik apabila tidak di manage/atur. Dan juga hasil karya seni tersebut akan kesulitan untuk berhasil di publikasi dengan benar, apabila tidak di produksi. 
Benar kan? Jadi kalo hanya sekedar ingin berkarya tanpa ada arah/tujuan nya, itu sama saja seperti tersesat di tengah padang pasir, gak tau jalan balik dan gak tau mao kemana lagi... tapiiiii... semua akan teratasi dng adanya peranan manager & produser.
Baiklah, mari kita pahami dulu apa arti&makna sebenrnya dari Manager & Produser Musik ...

1. Produser Musik/Rekaman ;
produser rekaman ialah orang yang bekerja di dalam industri musik yang tugasnya ialah mengawasi, dan mengatur proses produksi, dan rekaman. Tugasnya adalah mengumpulkan ide untuk sebuah proyek, menyeleksi, dan memilih lagu dan musisi/talent nya, melatih artis, dan musisi di studio, mengendalikan proses rekaman, dan mengawasi seluruh proses produksi termasuk mixing, dan mastering. Produser juga seringkali memiliki peran yang lebih besar, seperti pengaturan anggaran, jadwal, dan negosiasi.
Produser di musik juga terbagi menjadi beberapa bagian, salah satunya adalah Eksekutif Produser.

2. Manajer Artis/Band/Musisi ;
Adalah orang yang bertugas mengatur personal band/Artis/Musisi, mulai dari jadwal latihan, event dan lain sebagainya. bertujuan untuk memaksimalkan kinerja Band/Artis/Musisi nya tersebut. Sebenarnya Manajer ini terbagi menjadi beberapa cakupan tugas, antara lain ; Manajer Utama, Road Manager, Stage Manager. 




Jadi, apa yang menurutmu lebih sulit untuk di perankan? Pada intinya, kedua peranan ini sangat penting, yang masing-masing saling mengisi.

Kalau saya, lebih memilih untuk menjadi seorang produser di bandingkan manajer Band.. hehe...
ada istilah yang sampai sekarang selalu teringat, seperti ini bunyinya "ngurusin anak band itu seperti ngurusin anak macan" . 😌😌😌 jadi mao ngurusin anak macan atau anak orang? hahaha... *kidding.

Pada dasarnya, semua peran tersebut harus di jalankan dengan penuh kesabaran dan ketelitian. Sesuaikan dengan job desk masing-masing, konsisten dan bertanggung jawab.

Semoga membantu untuk pencerahan kedepan.

Saturday, March 25, 2017

Gitar andalan

Ini adalah type gitar andalan saya.
Kenapa?
Karena suara yg di hasilkan oleh gitar type ini sangat cocok dengan karakter yg saya inginkan...

- Fender Telecaster
- Les Paul
- 6String Acoustic guitar
- Guitalele

Kontur kayu daripada gitar-gitar tersebut sangat jelas menghasilkan unsur detail dari suara kayu nya. Terasa lebih alami dan bernuansa vintage... segarrrr....

Kalo ini aku...
Kalo kamu, gimana?

Artikel Unggulan

Kata Mas IndraQ, tentang INDUSTRI MUSIK JAMAN NOW

Ini adalah sedikit cerita dari mas IndraQ tentang Industri musik Jaman Now... Dalam sebuah acara Launching Album Kompilasi Kompilasi "S...

postingan Populer