RickYeck Guitar - Childhood

Thursday, December 28, 2017

Berbekal KEMAUAN, TEKAD & USAHA, akan Berbuah KEBERHASILAN.

Hal apakah yang paling pertama muncul di benak mu, saat kamu mempunyai sebuah keinginan?

Pastinya adalah; langkah-langkah nya untuk bisa mendapatkan keinginan tersebut.

Ya, cara untuk mencapai keinginan tersebut. Tidak mudah tentunya. Apapun langkah yang akan di jalani, perlu analisa mendasar dan detail. Sedetail apa analisa yg di gunakan akan menentukan hasil akhir pencapaian keingnan tersebut.

Sebenarnya gak ada salahnya kok, ngayal-ngayal dulu sebelum berfikir tentang cara untuk mencapai keinginan tersebut. Berkhayal sesuai porsi tentunya. Sesuai dengan kondisi kemampuan yang ada saat itu. Tinggal di lanjutkan ke proses selanjutnya, yaitu analisa.

Analisis mendasar yg di butuhkan adalah pengumpulan data, untuk langkah yg paling awalnya. Apa dan bagaimana langkah yang di perlukan untuk pengumpulan data tersebut, sehingga lengkap data yg di kumpulkan. Ditinjau dari segi kemampuan, harus menyadari sebesar apa kemampuan yang dimiliki untuk mengumpulkan data tersebut, harus bisa mengukur kinerja diri sendiri untuk mengumpulkan data tersebut.

Setelah data terkumpul dengan cukup, kemudian teliti kembali, pahami dan pelajari dengan baik, sampai terjawab jalur berikutnya untuk menentukan kemana arah yg akan di tempuh untuk mencapai keinginan tersebut.

Apabila kamu sudah menemukan jalur yang paling sesuai untuk mencapai keinginan mu, yakini. Benar-benar di yakini dalam hati, bahwa niat yg di tuju adalah keinginan awal sampai berhasil atau sukses, dan yakini jalur yang di pilih adalah yang paling sesuai dengan apa yg di inginkan.
Nah, dalam menempuh langkah yg sudah di yakini tersebut biasanya ada batu penghalang. Entah apa wujud, bentuknya dan bagaimana tipe nya halangan tersebut, tentu akanlah membangitkan perasaan enggan. Disinilah titik di mana kamu merasakan "Galau". Hahaha... tenang. Jangan terlalu panik dan cepat dalam memutuskan sesuatu.

sumber gambar : http://sms.latestsms.in/success-sms/



Analisis kembali, faktor apa dan bagaimana penghalang itu muncul? Atasi dengan menggunkan logika, bukan perasaan atau perkiraan yang negatif. Dalam posisi ini akan ada sebuah fase yang hebat dalam diri untuk menyerah, mundur jauh kebelakang dan terpuruk. Berhati-hati, usahakan untuk tetap tenangkan jiwa dan batin dengan ibadah. Untuk menguatkan iman, menurut kepercayaannya masing-masing. Niat, tekad dan usaha adalah poin-poin yang paling utama di butuhkan untuk mewujudkan arti kata semangat dan tidak mudah menyerah. Bergerak maju untuk mencapai titik keberhasilan.

"Sebenarnya gak ada salahnya kok, ngayal-ngayal dulu sebelum berfikir tentang cara untuk mencapai keinginan tersebut".


Kembali pada jalur yang sudah di analisa tersebut di awal, kesampingkan batu penghalang dengan perlahan supaya tidak terlalu memberatkan diri untuk kembali melangkah maju.
Teruslah berusaha untuk mencapai keberhasilan yg sudah di niatkan di awal penuh dengan keyakinan dalam diri, penuh dengan semangat, tekad dan usaha yang gigih serta kuat.
Selamat berusaha mencapai kesuksesan.

Tulisan ini adalah sebuah media untuk saya dapat berbagi pengalaman yang ada, apabila kamu hendak menambahkan kalimat yang paling sesuai dalam konteks yang sama, silahkan komentar di kolom komentar di bawah ini. Semoga selalu di beri petunjuk jalan yang baik dan benar oleh Allah Azza Wa Jala.

Salam sukses untuk kamu, aku dan kita semua... dalam hal yang positif tentunya...
☺☺☺

Tuesday, December 26, 2017

Kata Mas IndraQ, tentang INDUSTRI MUSIK JAMAN NOW

Ini adalah sedikit cerita dari mas IndraQ tentang Industri musik Jaman Now...

Dalam sebuah acara Launching Album Kompilasi Kompilasi "Sound From Your Music 2 Accoustic Version", yang bertajuk "Coffee Jamming Session & TalkShow" ,  Di Daiyal Coffee Bekasi, yang sekarang sudah berganti nama dan manajemen menjadi Kopi Baris. Di One Stop, Bekasi samping SMA 1, Pada tahun 2014 yang lalu.

mari di simak videonya, semoga bermanfaat...








Wednesday, December 20, 2017

Jadi pemusik gak harus jago

Jadi pemusik?

Pertama, harus bisa maen musik...
Pastinya. Iya, namanya juga pemusik. Kalo gak bisa maen musik, artinya bukan pemusik dong yaa... ☺

Syarat utama tentu harus bisa maen musik... kemudian, tentukan alat musik apa yang menjadi kesukaan kamu.

Kalo sudah menentukan satu alat musik yang menjadi favorit kamu, miliki segera... atau boleh lah pinjam dulu ke teman atau saudara yg punya alatnya.
Misalnya, gitar...

"Lho ... kenapa harus punya atau minjem?"

Iya donk... kalo gak ada media nya, trus mao maen gitar pake imajinasi gituh? Wkwkwkwk. Ya gak bisa sodara-sodara 👅👅👅

Kemudian... apabila kamu sudah merasa cocok dengan alat musik pilihanmu. Pacarin... lho? Ahahahay.

Maksudnya lakukan pendekatan secara intens, artinya sering2 lah berlatih dengan alat musik / instrument pilihan kamu tersebut.
Gak perlu atur jadwal kapan harus pegang instrument tersebut. Jadi,begitu ada waktu luang langsung ambil instrument nya dan mainkan.. latihan terus...

Julukan "Jago" itu hanyalah sebuah penilaian. Kesampingkan dulu persepsi orang tentang kamu jago atau gak jago... mahir atau gak mahir...

Yang penting adalah ; ikhlas, tulus, jujur dalam menggunakan instrument musik favorit kamu...

Jadi gak perlu jago lah yaa...

Begitulah...

Friday, December 15, 2017

rickyeck guitar - childhood





This is my Solo Guitar Project...

please Subscribe, like & Comment on my youtube channel...

Kenapa lo pilih gitar?

Pertanyaan yang simple...
Kenapa lo pilih instrument gitar?

Padahal ada bass, drum, keyboard, dan lain2...
*pertanyaan simple, yang jawabnya panjang & lebar...

Buat gw, gitar adalah media berekspresi gue.. dimana fikiran, perasaan, tangan dan jari gw semuanya bersinkronisasi secara bersamaan dengan sangat cepat.
Dengan begitu, gw bisa eksplorasi apa yg ada di hati dan pikiran dengan cepat dalam bentuk alunan nada dawai gitar lewat jari tangan gw...
Terdapat banyak kenikmatan yang di antaranya adalah bisa bikin enak pendengaran.. Haha...

Kenapa di gitar?
Karena media ini bikin gw nyaman. Nyaman di tangan, nyaman di hati, nyaman di jiwa, dengan bentuk fisik favorit gw yaitu LesPaul & TeleCaster untuk eletric guitar... yamaha apx untuk akustik guitar...

Gak heran lho, orang yang berawal dari belajar gitar bisa maenin all instrument... karena menurut gw sumber notasi nada yg harmonis itu ada di gitar, dengan teknik dan posisi yang nyaman, maka terbentuklah alunan nada yang harmonis... di saat itulah, otak kita bekerjasama secara harmonis dengan, perasaan sebagai pengolahan rasa.. & dan jari jemari sebagai media penyampaian... yang akhirnya membentuk pola yang indah di atas senar dan fret gitar.

Jadi begitulah kenapa gw pilih gitar daripada instrument yang lainnya...

SO,,,, Please comment kenapa lo pilih gitar yaa,,, atau lo malah memilih instrument lainnya? yaa silahkan comment...

Dont Forget to follow my blog ; RickYeck Guitar...
Please Subscribe, Like & Comment my Youtube Channel : Rick Yeck

Sunday, August 20, 2017

[My Story] "PERJALANAN BERMUSIK KU" (part 1)

Yuhuuuuu....
Cuma sekedar ingin bercerita tentang perjalanan musikalitas saya.
Yang bermula dari ketertarikan dengan alat musik, drum... pada saat usia saya 5thn.
Saat itu, di rumah kakek saya ada seperangkat alat musik lengkap. Mulai dari gitar, bass, drum, keyboard sampe ke sound ampli dan mic serta mixernya. Lengkap deh. Disitulah awal mula nya saya tertarik dengan alat musik. Saya ingat sekali, bahwa dalam hati saya kagum dengan bentuk alat musik tabuh yang satu ini, dari pedal nya, cymbal, hihat, tom, snare, kick, semuanya. Saya sangat senang.
Saya mencoba duduk di kursi drum tersebut, waaahh... kaki saya belum sampai menginjak pedal drum dan hihat nya. Hahaha... asal pukul saja sekenanya, seenak nya membentuk beat.
Sebenarnya seperangkat alat musik ini milik paman saya, yang di titipkan sementara di rumah kakek nenek, karena paman sedang membangun studio di dekat rumahnya.. jadi saja di taruh di ruang tengah keluarga. Sering juga paman saya jamming dengan rekan-rekan dan keluarga. Saya fokus memperhatikan teman paman saya memainkan drum.

Gitar, inilah alat musik yang selalu menjadi teman setia saya sepulang sekolah, Sejak kelas 5 SD, saat usia saya sekitar 12 tahun.

Bermula dari kakak sepupu saya yang membeli gitar akustik nylon clasic, saya sering main kerumahnya untuk bermain gitar milik nya, sepulang sekolah saya langsung genjrang genjreng gitar. Sampai ujung-ujung jari saya kapalan.

Gitar pertama yang saya miliki pada saat kelas 1 SMP, atas pemberian paman saya, string acoustic buatan lokal, yang body bagian belakang nya sudah rapuh dan menganga karena paku2 dan lem perekatnya sudah lepas. 😂😂😂 tak apalah, yang penting masih bisa bunyi kalau dimainkan.
Inilah gitar akustik yang pertama saya miliki, yang menjadi teman paling setia saat pulang sekolah sebelum ada aktifitas rutin lainnya. Bahkan kalo tidur pun saya jadikan guling, hahaha...
Gitar saya semakin lama terasa semakin menua, semakin sember. Jadi saya memutuskan untuk menambal bagian body belakang nya yg menganga dengan dempul kayu. Kemudia saya cat semua kecuali fret memjadi warna biru.

Kelas 2 SMP, inilah saat pertama kali saya gabung dalam sebuah band. Band sekolah yg berformasi 4 orang. Saya sebagai gitaris. Specialis covering lagu greenday, pearl jam & rancid. Maklum, jiwa muda yg rock & roll sisanya di alihkan ke format bermusik. Aslinya sih alim.. wkwkwkwkwk...
Saat itu juga menjadi pertama kalinya saya membuat lagu karya sendiri, dengan judul "jerawat" dan lagu ini booming di sekolah. Karena sering saya nyanyikan di kantin selepas jam istirahat dengan gitar sekolahan. Hehe...

Saya mulai memperdalam gitar secara otodidak dan bertanya langsung tetang teknik kepada senior2 saya di perumahan sekitar komplek rumah saya, yang paham bergitar tentunya.
Sampai kelas 3 SMA saya terus ngeband dengan teman sekolah dan di luar sekolah. Sering mengisi acara pensi dan panggung 17an di kampung-kampung.

Begitu waktu berjalan dengan cepatnya, sampai saya kuliah di perguruan tinggi swasta di Jakarta. Kemudian posisi saya berganti menjadi vocalis, disini saya sangat banyak makan pengalaman bermusik, kenal banyak musisi-musisi terkenal. Melewati ajang festival besar di Jakarta dan meraih juara hingga di buatkan Album Kompilasi di salah satu label musik yg cukup besar pada saat itu. Abdee Negara, adalah salah satu nama yg menjadi andil besar dalam proses musiklitas saya. Beliau menjadi produser dalam Album Kompilasi tersebut. Hingga pada suatu hari saya dan Band di berikan kesempatan oleh Eksekutif Produser untuk membuat Album.

Sangat di sayangkan, proses nya tidak semulus paras miyabi ... "lho" hahaha... yup, di tengah jalan band bubar, padahal proses rekaman sudah hampir selesai, tinggal Launching Album... di saat yang bersamaam pula, kuliah saya terbengkalai... 👀
Hingga saya menyatakan diri untuk vacum di dunia musik, tapi tak cukup lama kemudian bergelut lagi di musik. Bertemu dengan teman-teman lama, "ngeband" lagi...

Dont forget to subscribe, like & comment on my youtube channel : RickYeck Guitar




Saturday, April 1, 2017

PERNAH BIKIN MUSIK DENGAN TUNING 432Hz

"Agak jarang terdengar bahkan gak pernah mungkin, apaan sih tunning di 432Hz itu???"

Sebelum masuk ke penjelasan detail tentang 432Hz biNaural tersebut, coba kita perhatikan frekuensi tunning standart yang umum di gunakan musisi modern. rata-rata di 440Hz. itu sudah di tetapkan di dunia.
Contoh nya kalo clip tunner gitar/bass lo di setting di 432, 430 atau selain dari 440Hz pasti gak standart dengan keyboard temen lo. alias fales... bahahah... iya, karena tunning standarisasi yang di akui di dunia modern sekarang ini adalah 440Hz.

Kenapa sih di tune ke 432Hz? kan jadi report produksi nya harus menyamakan semua instrument di 432hz...
Iya, betul... apalagi keyboard, mesti di tune lagi... bukan di transpos key nya.. hehe.. tapi hasilnya, bikin adem kalo sudah jadi musik/lagu...

Baiklah... disini akan di jelaskan, apa sebenarnya tunning 432Hz tersebut?
A=432Hz biasa di kenal juga dng A Verdi ... ini adalah tuning alternatif yang secara matematis konsisten dengan alam semesta. Iya... di luar angkasa sana, di antariksa.. di bimasakti, frekuensi suaranya di 432Hz, berdasarkan penelitian... Musik yang di tunning dengan frekuensi 432Hz ini juga mampu mengalirkan energi peyembuhan lho... karena secara matematis frekuensi ini adalah nada murni dari alam semesta. contohnya suara air yang mengalir... *berdasarkan penelitian*

Menurut Richard Huisken, musik di tunning di frekuensi 432Hz lebih terdengar lebih soft & bright, yang dapat memberikan kejelasan yang lebih besar dan lebih mudah di telinga.
Banyak orang mengalami keadaan yang lebih meditatif dan santai, tubuh dan pikiran saat mendengarkan musik yang di tune di 432Hz. Alunan musik yang sesuai dengan frekuensi alam semesta memberikan suara yang lebih harmonis dan menyenangkan daripada 440 Hz.

Msuik di 432Hz mempu menyatukan kamu dengan alam (ini hanya perumpaan) , yang artinya dapat membuat mu lebih rileks. Biasanya, musik dengan frekuensi 432Hz juga digunakan untuk metode penyembuhan oleh dokter, dan meditasi.

Next Post akan kita bahas lebih lanjut lagi mengenai tunning musik di 432Hz.
Sekarang mari kita simak Video Klip Produksi KS Record Indonesia, yang saya produksi untuk album kompilasi SFYM2 Acoustic Version. di beberapa lagu nya ada yang saya setting tune di 432Hz. salah satunya musik yang saya arrange ini... "

Thursday, March 30, 2017

PERBANDINGAN AUDIO DI ANDROID dan IPHONE KHUSUS PENGGUNA SMULE

Ada sedikit kesimpulan yg mungkin bisa sedikit menjadi pencerahan mengenai perbandingan audio engine record dan playback device andro&iphone, buat para smulers. khususnya..
#sorry bukannya mau sok tau...
tapi yaa begitulah seiring berjalannya waktu gue menggunakan apikasi smule... karena berhubugan dengan audio, jadi gw agak sedikit detail kalo urusan nya ke audio...
Baiklah, mari simak sedikit..
yg udah jelas disini adalah perbandingan kualitas audio playback dari device yg berbasis andoid & ios (iphone)
Sedikit bnyk mungkin ada yg paham betul perbandingannya. tapi bahkan msh ada yg kurang memperhatikan hal ini. semoga bisa menambah pencerahan...
Untuk yg menggunakan device android khususnya, sebagai informasi bahwa record engine yg di hasilkan dari android menurut saya sngt terbatas, yang paling utama mempengaruhi disini adalah headset, terutama mic nya. ada jenis2 mic khusus yg di adopsi bawaan hp original android yg sangat treable, bhkan noise. sayang sekali kalo kualitas suara/vocal nya bagus tapi result playbacknya minim, alias kepotong di 20hz terlalu midle bahkan hampir hilang. dan gak ketemu bass nya. alhasil suara harsh alias yg basah2 krenyes nya ilang. jadi bener2 kayak suara monophonic, maksudnya kayak dnger suara org telp/suara toa gitu..
*kurang lebih seperti itu menurut hemat saya...
kemudian, bagaimana cara untuk mengatasi dan menghindari hal tesebut...?
menurut saya...;
- teruslah hunting headset yg sekiranya cocok dng device android kamu.
- bandingkan dng hasil playback dari iphone (bisa dng seringnya join temen smule nya yg pake iphone)
- koreksi di mana perbedaan yg signifikan dari hasil perbandingan tersebut.
- pemilihan effect , terutams fx ss ini jg mempengaruhi hasil akhir... sesuaikan dng dimana kamu take. apakah di ruangan tertutup dng dinding yg keras & tanpa ada absorsi (tembok maksudnya) . kalo udah begini kuping mesti jeli pada saat preview. usahakan bisa di sesuaikan mix reverb & room nya.
- terkadang volume preview dan hasil save berbeda... ini akan menjadi faktor proses keterbiasaan apabila kamu sdh menemukan headset yg cocok dng device androidmu. pasti kamu akan hafal betul segimana volume yg ballance untuk lead, harms & bv (untuk collabs misalnya)
- hati2 teknik micing jg di butuhkan saat take.. usahakan jng sampai poping saat take... huruf konsonan yg menjadi faktor poping adalah ; "b&p" (behhh & peehh..) ... juga tidak overload alias pecah kedengerannya.. jauhkan mic nya dari mulut pada saat teriak keras (rocknroll)... disesuaikan aja kira2...  karena semua mic headset device itu mempunyai system condensor... jd sangat sensitif... kyak pantat bayi.. bahahahah...
- dan, record engine di smule itu menurut hemat saya sdh di lengkapi dng system kompresi... entah random atau presisi... tp ini mempengaruhi hasil.. mereka setting systemnya brpa attack&release nya saya gak tau pasti... tp bnyk yg kepotong hasilnya. ini mesti hati2. iya itu tadi teknik micing yg bisa menjadi bantuan menghindari kompresi ataupun cutting frekuensi vocal kamu. jd gak hilang di awal masuk kata dan akhir kata.. gitu maksudnya...
* Untuk pengguna iphone... cukup simple.. menurut hemat saya... cuma satu kuncinya.. gunakan headset original bawaan iphone.. itu udah paling top banget...
gak menutup kemungkinan kalo mao pake irig microphone hd atau pake mic condensor sejenisnya dng menggunakan adapter xlr to trs buat ke iphone nya... pasti iphone dng system record engine dari device nya super ciamik sih aman2 aja...
*tambahan... system teknis join oc & collabs juga itu mesti di perhatikan... mungkin ada yg msh inget teknis rekam tumpang tindih di kaset pita. itu semakin di timpa2 alhasil audio yg kedua, ketiga dan seterusnya bakalan berkurang kualitasnya... daaannn... begitu juga dng system di smule. pada dasarnya kualitas mp3 kalo di copy paste dari device A ke B akan terasa sedikit berkurang kualitasnya di B. karena sudah mengalami proses konversi dan juga kompresi ulang... 
kurang lebih begitulah...
maaf bukan sok tahu, sekali lagi... ini hanya sharing pengalaman dan tips khusus seputar audio engine & playback di smule... ✌✌
yuuu kita coba nyanyi bareng di smule,
kamu bisa download aplikasi nya disini : SmuleApps  😄😄😄

Terima kasih,
-RickYeck-

Antara PRODUSER REKAMAN dan MANAGER Artis/Band/Musisi/Pekerja seni

"Antara Produser & Manajer sebuah Band/Musisi/Pekerja Seni, terdapat tanggung jawab yang besar untuk kesuksesan talent nya... peran manakah yang lebih mudah untuk di jalankan?"

Sebuah musisi atau pekerja seni, tidak akan bisa mencapai populeritas / kesuksesan apabila tidak ada peran Produser & Manager. Yuuppp,.. Produser & Manager sangat di butuh kan dalam sebuah tim untuk me-manage & memproduksi karya seni.
Dua peranan ini sangat vital setelah mencapai hasil akhir sebuah karya. Kenapa? Yaa karena hasil karya seni tersebut tidak akan bisa melalui jalur promosi dengan baik apabila tidak di manage/atur. Dan juga hasil karya seni tersebut akan kesulitan untuk berhasil di publikasi dengan benar, apabila tidak di produksi. 
Benar kan? Jadi kalo hanya sekedar ingin berkarya tanpa ada arah/tujuan nya, itu sama saja seperti tersesat di tengah padang pasir, gak tau jalan balik dan gak tau mao kemana lagi... tapiiiii... semua akan teratasi dng adanya peranan manager & produser.
Baiklah, mari kita pahami dulu apa arti&makna sebenrnya dari Manager & Produser Musik ...

1. Produser Musik/Rekaman ;
produser rekaman ialah orang yang bekerja di dalam industri musik yang tugasnya ialah mengawasi, dan mengatur proses produksi, dan rekaman. Tugasnya adalah mengumpulkan ide untuk sebuah proyek, menyeleksi, dan memilih lagu dan musisi/talent nya, melatih artis, dan musisi di studio, mengendalikan proses rekaman, dan mengawasi seluruh proses produksi termasuk mixing, dan mastering. Produser juga seringkali memiliki peran yang lebih besar, seperti pengaturan anggaran, jadwal, dan negosiasi.
Produser di musik juga terbagi menjadi beberapa bagian, salah satunya adalah Eksekutif Produser.

2. Manajer Artis/Band/Musisi ;
Adalah orang yang bertugas mengatur personal band/Artis/Musisi, mulai dari jadwal latihan, event dan lain sebagainya. bertujuan untuk memaksimalkan kinerja Band/Artis/Musisi nya tersebut. Sebenarnya Manajer ini terbagi menjadi beberapa cakupan tugas, antara lain ; Manajer Utama, Road Manager, Stage Manager. 




Jadi, apa yang menurutmu lebih sulit untuk di perankan? Pada intinya, kedua peranan ini sangat penting, yang masing-masing saling mengisi.

Kalau saya, lebih memilih untuk menjadi seorang produser di bandingkan manajer Band.. hehe...
ada istilah yang sampai sekarang selalu teringat, seperti ini bunyinya "ngurusin anak band itu seperti ngurusin anak macan" . 😌😌😌 jadi mao ngurusin anak macan atau anak orang? hahaha... *kidding.

Pada dasarnya, semua peran tersebut harus di jalankan dengan penuh kesabaran dan ketelitian. Sesuaikan dengan job desk masing-masing, konsisten dan bertanggung jawab.

Semoga membantu untuk pencerahan kedepan.

Saturday, March 25, 2017

Gitar andalan

Ini adalah type gitar andalan saya.
Kenapa?
Karena suara yg di hasilkan oleh gitar type ini sangat cocok dengan karakter yg saya inginkan...

- Fender Telecaster
- Les Paul
- 6String Acoustic guitar
- Guitalele

Kontur kayu daripada gitar-gitar tersebut sangat jelas menghasilkan unsur detail dari suara kayu nya. Terasa lebih alami dan bernuansa vintage... segarrrr....

Kalo ini aku...
Kalo kamu, gimana?

Artikel Unggulan

Kata Mas IndraQ, tentang INDUSTRI MUSIK JAMAN NOW

Ini adalah sedikit cerita dari mas IndraQ tentang Industri musik Jaman Now... Dalam sebuah acara Launching Album Kompilasi Kompilasi "S...

postingan Populer